Siswa MAN 1 Bener Meriah Adakan Outbound di Permata Dataran Tinggi Gayo Pentago Garden Blang Panas

Pentago Garden (Humas/MAN 1 BM) Sabtu, 05 Februari 2022 – Sebanyak 160 siswa dan 21 guru tampak ceria dan bersemangat mengikuti serangkaian kegiatan outbound di Objek Wisata Alam Permata Dataran Tinggi Gayo Pentago Garden. Kegiatan ini dilaksanakan Sabtu (05/2/2022) dengan mengusung tema “belajar dan bersahabat dengan alam”. Kegiatan ini bertujuan agar siswa tidak terlalu tegang dalam belajar . Dalam kegiatan Outbound ini, siswa juga di beri permainan yang menarik yang dipandu oleh Bapak Habibullah, S.Pd, Chandra Halim SSi, Muhammad Fadli, S.Pd, Halim Irfani, S.Pd.I, Dicki Darmawan, S.Pd,  dkk dibantu oleh anggota OSIM MAN 1 Bener Meriah.

Pemilihan lokasi didasari karena belum pernah menyelenggarakan outbound di kawasan ini,  suasana alam yang segar menjadi tempat yang tepat untuk bersantai mendengar gemericik air, menikmati suasana alam dan segarnya udara sekitar.

Kegiatan dimulai dengan senam bersma dilanjutkan berbagai macam permainan dan yel-yel. Setelah itu dilanjutkan dengan berbagai macam permainan wahana, seperti angin berhembus dan berburu bangau, Time Bomb, Blind Ball dan permainan sejenisnya yang cukup menantang dan mampu membuat para siswa kembali fresh dan ceria.

Salah satu Pemandu Outbond M. Syahril, S.Pd menyampaikan berbagai macam game ini bertujuan untuk memotivasi siswa, melatih konsentrasi dan empati. “Outbound di alam terbuka bermanfaat untuk meningkatkan keberanian dalam bertindak maupun berpendapat, membentuk pola pikir yang kreatif, serta meningkatkan kecerdasan emosional dan spiritual dalam berinteraksi. Kegiatan ini akan menambah pengalaman hidup siswa menuju sebuah pendewasaan diri. Ungkap Kepala Asrama Boarding School MAN 1 Bener Meriah ini.

Hikmah, AR, S.Pd selaku Wakil Kepala Urusan Kurikulum menuturkan pelaksanaan outbound bertujuan untuk memberikan penyegaran atau refreshing bagi siswa setelah menjalani proses PBM yang cukup menguras tenaga dan fikiran siswa. “Melalui outbound ini diharapkan segala kepenatan dan kejenuhan siswa bisa hilang dan kembali bersemangat untuk belajar lebih giat agar mampu menorehkan prestasi.

Terpisah Ibu Syskura, S.Pd Waka Bidang Kesiswaan menjelaskan di dalam outbound terdapat beberapa permainan rintangan yang membutuhkan konsentrasi dan kerja keras. Di samping itu juga melatih mental agar berani menghadapi segala rintangan yang di hadapi.

Wahyuni (XII IPS), salah seorang siswa peserta outbond mengatakan sangat senang dengan adanya ini, karena bisa memacu semangat sekaligus untuk refreshing. “Kami sangat senang ada kegiatan Outbound seperti ini, disamping bisa memacu semangat belajar dan optimis dalam menghadapi segala rintangan, juga sebagai sarana refreshing,” ujar siswi yang bercita cita kuliah di Mesir ini.

Kepala MAN 1 Bener Meriah Mahdi SAg MA yang turut hadir dalam kegiatan merasa bersyukur dan mengapresiasi kegiatan ini, dan berharap kegiatan ini bisa berlanjut

(Mahdi/Dicki)