MAN 1 Bener Meriah Lakukan Persiapan Lomba Madrasah Sehat Berbasis Stratifikasi Tahun 2022

Redelong, (Humas MAN 1 BM : Mahdi/Dicki) – Madrasah Aliyah Negeri 1 Bener Meriah ikuti lomba madrasah sehat berbasis stratifikasi yang diadakan oleh Kantor Wilayah Kementerian Agama Propinsi Aceh tahun 2022.

Persiapan lomba telah dilakukan serta pengambilan video sebagai salah satu dokumen yang diperlukan oleh panitia rabu, 13 April 2022 di beberapa tempat di MAN 1 Bener Meriah.

Pembinaan turut dibantu oleh pemerintah daerah kabupaten Bener Meriah melalui dinas kesehatan kabupaten Bener Meriah, dalam kesempatan tersebut turut hadir Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Bener Meriah Abdul Muis, Kepala Puskesmas Bukit, Irwandi, Nova Yanuar dari Pendis Kemenag Bener Meriah serta tenaga kesehatan dari Dinas terkait.

Syakura, S.Ag, selaku Wakamad Kesiswaan menyampaikan bahwa tujuan dari Lomba Madrasah Sehat adalah bagaimana pendidikan kesehatan, pelayanan kesehatan dan pembinaan lingkungan madrasah sehat tetap menjadi yang utama.

“Usaha Kesehatan Madrasah (UKM) merupakan sarana pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan hidup sehat dan membentuk perilaku hidup sehat pada peserta didik,”ujarnya.

Dalam arahannya Kadis Kesehatan Abdul Muis mengatakan tujuan dari kegiatan ini adalah membudayakan perilaku hidup bersih dan sehat sebagai salah satu upaya mewujudkan peningkatkan darajat kesehatan masyarakat pada umumnya dan peserta didik khususnya.

Lebih lanjut Halim Irfani, S.Pd menyampaikan bahwa dalam penilaian yang menjadi indikator adalah, ruang kerja kepala madrasah, ruang kerja guru, ruang kelas, ruang ibadah, ruang UKM, kamar mandi/wc, kantin madrasah, perpustakaan, ruang labor/pelatihan/praktik/ruang serbaguna, tempat penampungan sampah sementara, tempat cuci tangan pakai sabun dengan air mangalir.

“Kita juga akan melihat sikap/perilaku dari peserta didik beserta warga lingkungan madrasah dan lingkungan madrasah, pengelolaan sampah sekolah, penerapan kawasan tanpa rokok, toga serta kreativitas sekolah,” tuturnya.

Tim Kabupaten Bener Meriah, Surioktiva beserta Kameramen terus melakukan pendampingan dan berharap persiapan ini dapat maksimal.

Kepala MAN 1 Bener Meriah Mahdi SAg MA menyampaikan bahwa kegiatan tersebut akan menjadi edukasi yang positif agar warga madrasah dapat membiasakan hidup sehat serta menciptakan lingkungan yang bersih. Semoga dengan penilaian madrasah sehat ini menjadikan madrasah lebih baik lagi. Harapan nya MAN 1 Bener Meriah dapat menjadi juara amin. (Mahdi/Dicki)