Sekilas Tentang Kondisi Lingkungan Sekolah

MAN 1 Bener Meriah berada di wilayah Perkotaan Bener Meriah. Lokasi tersebut berada sekitar 1 km dari pusat kota.. Kondisi wilayah sekitar merupakan daerah Pertanian dan sebagian besar orang tua siswa bermata pencaharian sebagai pegawai dan buruh. Siswa-siswi MAN 1 Bener Meriah sebagian besar dari wilayah sekitar yang meliputi Kecamatan Bukit.

Kondisi daerah Perkotaan dengan kultur budayanya  cukup heterogen digunakan sebagai salah satu sumber pembelajaran. Hambatan yang mungkin dirasakan adalah minat dan semangat belajar siswa-siswi yang rendah, indikasi ini diperoleh dari banyaknya laporan dari guru, terutama wali kelas dimana anak-anak sering tidak mengerjakan tugas Rumah, kurang perhatian saat mendapatkan nilai yang kurang dari KKM dan lain-lain. Di sisi lain mungkin hal ini terjadi karena perhatian orang tua di rumah masih kurang.

Dengan kondisi tersebut maka perlu merancang pembelajaran (RPP) maupun implementasinya dengan metode yang bervariasi, menyenangkan, pemberian reward, inovasi-inovasi pembelajaran yang menarik, disiplin yang tinggi sehingga akan dihasilkan prestasi yang diharapkan. Selain itu juga perlu mengadakan sosialisasi kemasyarakat khusunya wali murid untuk lebih memperhatikan pendidikan terhadap putra-putrinya.